«Как писать запоминающиеся мелодии. Часть 2. Пишем собственные прогрессии аккордов»
ヽ(o´∀`)ノ♪♬
Друзья, привет!
ヾ(*'▽'*)
Недавно я написал первую статью из серии «Как писать запоминающиеся мелодии» (https://vk.cc/6oJr8W). Одна из тем, которую я в ней затронул: последовательности аккордов.
В данной статье я раскрою данную тему еще шире, ослабив установленные ранее рамки для более свободного творческого полета. Однако, рекомендую делать это только, если Вы уже уверенно чувствуете себя в рамках одной из тех прогрессий, которые я предложил Вам взять ранее.
Также я подготовил комплект базовых аккордов для основных тональностей в виде MIDI файлов (и проекта для Ableton), удобно структурированных по тональностям и подписанных. Данный комплект поможет ускорить Вам процесс созидания.
Я решил оставить только базовые аккорды по причине того, что, как я писал ранее, лучше тренировать музыкальные мышцы постепенно!
Чтобы получить данный комплект, нужно выполнить следующие условия:
1) Подписаться на данный паблик (если Вы еще по каким-то причинам этого не сделали);
2) Сделать репост данной записи;
3) Написать «Хочу MIDI» в сообщения сообщества (по ссылке: https://vk.com/im?sel=-142695908).
В течение 24 часов я пришлю Вам ссылку на комплект.
٩(◕‿◕。)۶
А теперь давайте продолжим наше знакомство с волшебным миром завораживающих мелодий. Как же сделать так, чтобы один аккорд плавно и гармонично перетекал из одного в другой?
Существует множество способов. Самый популярный из которых: квинтовый круг. Но в данной статье я хочу предложить немного другую схему, которую я узнал из книги Music Theory for Songwriters (автор Steve Mugglin). В свое время данная книга помогла мне структурировать все мои интуитивные знания и начать писать музыку более осознанно.
Для начала, еще раз взглянем, что же мы имеем. Мы выбрали тональность, в которой есть 6 основных аккордов (на всякий случай я еще раз прикрепил её к данному посту). И, на самом деле, любая последовательность из этих 6 аккордов будет звучать гармонично. Так что Вы можете комбинировать так, как считаете нужным.
Однако, аккорды воспринимаются слушателем совершенно по-разному. Одни ощущаются более сильными и стабильными (это музыкальный термин, но он интуитивно понятен каждому). Другие создают напряжение, после которого слушатель ожидает услышать следующий аккорд, который помогает это напряжение убрать.
Если Вы сами являетесь любителем музыки (удивительно, но некоторые музыканты теряют способность просто наслаждаться музыкой, забывая переключаться в режим слушателя, когда это необходимо), то наверняка замечали, что Вы легко можете предугадать, как будет звучать мелодия дальше.
Наиболее удачные мелодии как раз и являются чередованием напряжения и расслабления, а также легко угадываются слушателем. Тут получается интересный эффект: слушатель включается в процесс и в своем воображении сочиняет музыку вместе с Вами.
Однако, следует отметить, что слушатель не только любит предугадывать мелодию, но и удивляться. Помните об этом! Иногда можно отступать от правил, делая совершенно нестандартные ходы.
Следуя карте, прикрепленной к данному посту, Вы легко сможете подбирать те последовательности аккордов, которые наиболее гармонично сочетаются друг с другом и наиболее плавно перетекают один в другой.
Как пользоваться картой?
w(°o°)w
Существуют 2 простых правила, которые следует запомнить:
1) Вы можете «перескакивать» куда угодно из аккорда I;
2) Если какой-либо из аккордов на карте повторяется (например ii), то это позволяет Вам перескакивать через «воображаемый туннель» из одной точки на карте в другую.
Попробуйте! Это очень увлекательно, и превращает процесс написания музыки в легкую и занимательную игру.
Так же, как и в упражнении из предыдущего поста, поставьте себе ограничение в 3-4 аккорда (затем, можете увеличить их количество) и начинайте экспериментировать.
Если Вы хотите писать именно запоминающиеся мелодии, помните, что они в своем большинстве довольно простые. И иногда слушателю проще запомнить 3–4 аккорда. Но творец Вы и только Вам решать, каким же будет Ваше произведение!
Для примера, можете попробовать сыграть (сами или с помощью MIDI, о которых я написал в начале поста) следующие последовательности:
I - iii - vi - IV - ii - V - I (обратите внимание на то, как звучат последовательности, которые начинаются с I аккорда и им же заканчиваются, образуя цикл)
IV - V - I
vi - ii - V
ii - V - iii
И, конечно же, список популярных прогрессий аккордов:
I – V – vi – IV (самая популярная)
I – V- vi – iii – IV (прогрессия Пахельбеля)
vi – V – IV – V
I – vi – IV – V
I – IV – vi – V
I – V – IV – V
Дочитав до данного момента, у Вас может возникнуть резонный вопрос: «Что же обозначают данные римские цифры?». Как я писал ранее, я предлагаю делать акцент на практику, на написание музыки, постепенно углубляясь в теорию по мере необходимости.
Но для Вашего, мой дорогой читатель, успокоения отвечу на Ваш вопрос, если он вдруг возник. Заглавные римские цифры обозначают мажорные аккорды. Строчные (маленькие) цифры — минорные аккорды.
Ну и еще раз важное замечание: карта за Вас музыку не напишет. Но она поможет Вам подобрать наиболее гармонично звучащую прогрессию аккордов, которые плавно перетекают одна в другую.
Домашнее задание
(◕‿◕)
Экспериментируйте с последовательностью аккордов и напишите максимально возможное количество вариаций в рамках одной тональности, которые Вам нравятся.
Если Вы захотите поделиться результатами, я буду счастлив, если Вы их прикрепите в виде MIDI или аудиофайлов к данному посту.
Если у Вас есть вопросы по данной тематике, я буду счастлив ответить на них!
И если данная информация оказалась для Вас полезной, обязательно ставьте лайк, поделитесь данной записью с друзьями (это поможет развитию проекта) и подписывайтесь на данный паблик, если Вы еще этого не сделали.
И да прибует с Вами Вдохновение!
(∩ᄑ_ᄑ)⊃━☆゚*・。*・:≡( ε:)
С Любовью, Константин Карпицкий! ❤
#теория_музыки@loveempireacademy